ДЕСАНТ НА КОСУ ФРИШЕС - НЕРУНГ
В ночь на 26 апреля корабли Балтийского флота подошли к косе с двумя десантами. Командовал высадкой десантов вице-адмирал Н. И. Виноградов. Десантированием сил на восточный берег косы руководил контр-адмирал Н. Э. Фельдман, а на западный — капитан 1 ранга А. В. Кузьмин. На восточный берег высаживались усиленный полк 260-й бригады морской пехоты под командованием полковника Добротина и стрелковый полк подполковника Козлова, а на западный — стрелковый полк 83-й гвардейской дивизии полковника Белого.
В 4 часа утра вице-адмирал Виноградов доложил, что на западном берегу косы полк перешел в наступление. Но от контр-адмирала Н. Э. Фельдмана сообщений не было, и, где находился его десант, мы не знали. Лишь через два часа Фельдман прислал донесение о начале успешной высадки. Морские пехотинцы стремительно атаковали фашистов и скоро пробились на противоположный берег косы. Появление десантников в тылу немцев ошеломило их, и гитлеровские вояки стали тысячами складывать оружие. Вскоре сюда подоспел и второй эшелон под командованием подполковника Козлова. Оба десанта повели стремительное наступление навстречу частям 5-й и 31-й гвардейских дивизий.
К концу дня генерал К. Н. Галицкий получил донесение о том, что гвардейцы, соединившись с обоими десантами, закончили ликвидацию группировки противника. Только в плен здесь было взято более 6 тысяч гитлеровских солдат и офицеров.
Теперь осталось добить еще несколько десятков тысяч фашистов, укрывшихся в западной части косы Фришес-Нерунг и в обширных плавнях заболоченного устья Вислы. Стремясь избежать потерь, я рекомендовал К. Н. Галицкому организовать тщательную разведку, прежде чем продолжать наступление вдоль узкой косы, где совершенно невозможно было маневрировать.
Тут же меня вызвал в штаб фронта А. М. Василевский. Когда я прибыл к нему, маршал сказал:
— Иван Христофорович, меня товарищ Сталин срочно вызывает в Москву. Тебе приказано вступить в командование войсками фронта. Основная задача — в кратчайший срок завершить разгром остатков земландской группы войск противника. Поразмысли о том, как добиться этого с наименьшими для нас потерями. Это — главное...
Тепло попрощавшись с нами, А. М. Василевский улетел, а мы с А. П. Покровским стали подводить итоги проведенной на Земландском полуострове операции. В ходе ее противник потерял убитыми и пленными свыше 80 тысяч солдат и офицеров. Наши войска захватили большие трофеи: 268 танков и штурмовых орудий, 239 бронетранспортеров, 1185 полевых орудий, 576 минометов, около 5 тысяч пулеметов, 107 самолетов и свыше 300 различных военных складов. Гитлеровцы потеряли последнюю военно-морскую базу Пиллау. Это событие намного ухудшило положение блокированной в Курляндии группировки фашистских войск.
Галицкий
Глубокой ночью части дивизии переправились через пролив и захватили плацдарм в северо-восточной части косы. К 11 час. 26 апреля они овладели опорным пунктом Нейтиф. К этому же времени второй эшелон 8-го корпуса — 84-я дивизия также переправилась и захватила плацдарм в районе дома отдыха и крепостного форта восточнее его. На правом фланге армии, несмотря на то что противник удерживал крепость, 31-я дивизия, форсировав пролив, овладела плацдармом и крепостным фортом в северо-западном районе косы. Это дало возможность с утра организовать переправу через пролив боевой техники и приступить к постройке понтонного моста, который был готов к утру 27 апреля.
Форсирование проходило в сложных условиях. Сильные ветры поднимали в проливе волну. Не всюду могли подойти вплотную к берегу плавсредства с бойцами и тяжелым оружием. При подходе к берегу гвардейцам приходилось прыгать по грудь в воду. Вода заливала оружие и снаряжение. Мелкий дождь и низкая облачность не позволяли авиации помогать пехотинцам. Помогала нам: лишь темная ночь...
Еще 20 апреля мы вместе с вице-адмиралом Н. И. Виноградовым, командовавшим тогда морскими силами в этом районе, разработали план высадки десантов на косу Фрише-Нерунг. С этого времени началась подготовка обоих десантов. Необходимо отметить, что флот располагал здесь крайне недостаточными десантными средствами.
— Ну, а если немцы подведут сюда к косе свои крупные корабли с тяжелой артиллерией, что вы им противопоставите? — спрашиваю у Виноградова.
— Да пока только торпедные катера и подводные лодки, — отвечает вице-адмирал. — При необходимости поддержит авиация.
— Вот это наиболее реально, — сказал я, утверждая план высадки десантов на косу. Немцам известно, что мы здесь полностью господствуем в воздухе, и поэтому они вряд ли рискнут посылать в район высадки крупные корабли. Серьезной угрозой для нас являлись быстроходные десантные баржи противника, которые имели 88-мм орудия.
Мы наметили высадить два десанта на Фрише-Нерунг. Западный — со стороны открытого моря и восточный — со стороны залива Фришес-Хафф. Высадкой западного десанта командовал капитан первого ранга А. В. Кузьмин. В западный отряд, возглавляемый полковником Л. Т. Белым, входили пехотные и минометные подразделения 83-й гвардейской дивизии нашей армии (до 650 человек). Восточный был гораздо крупнее. В его состав входили полк 360-й бригады морской пехоты и сводный стрелковый полк 43-й армии. Командовал восточным десантом контр-адмирал Н. Э. Фельдман. Западный десант высаживался сразу одним броском, восточный — двумя эшелонами; в первом — отрядом моряков командовал полковник Л. В. Добротин, во втором — полковник Козлов.
Вначале ночь была лунная, но вскоре мрачные тучи заволокли небо. Моросил холодный мелкий дождь. Наступила кромешная тьма. Получаю отрывочные доклады и сигналы от морского десанта. В море слышен сильный артиллерийский огонь. Оказывается, противник огнем шести быстроходных барж поджег два катера-тральщика типа КМ. На одном из них находилась радиостанция, державшая связь со штабом армии, пришлось переключиться на запасную — РСБ. Наши торпедные и бронекатера атаковали баржи противника, несколько из них потопили, а остальные ушли в море.
К рассвету оба десанта высадились, но в разное время. Западный десант высадился в районе юго-западнее Лемберга (3 км южнее пролива Зеетиф) около 2 час. ночи и с ходу занял траншею противника, проходившую вдоль берега. Враг был ошеломлен внезапностью. Оказав незначительное сопротивление, подразделения противника сдались в плен.
Первый эшелон восточного десанта с рассветом высадился в районе мыса Каддих-Хакен, южнее высадки западного десанта. Полковнику Л. Т. Белому пришлось драться с превосходящими по меньшей мере в 5–6 раз силами противника. Тяжело пришлось гвардейцам. Заняв оборону, они мужественно отбивали бешеные атаки врага. Только после высадки передового отряда полковника Добротина и подхода передовых частей 5-й и 31-й гвардейских дивизий десантникам стало легче. Они снова перешли в наступление и, расчленив немцев на несколько групп, порознь уничтожили многие из них, а часть взяли в плен. После соединения моряков с гвардейцами высадился второй эшелон восточного отряда.
Конечно, десанты в основном справились со своей задачей, но в их организации были допущены некоторые просчеты: второй эшелон восточного десанта высадился только через несколько часов, а первый — высадился не там, где было намечено. Все это и создало тяжелую обстановку для отряда полковника Л. Т. Белого. Его отдельные подразделения в первой половине дня выдержали по 8–10 контратак. Однако, несмотря на это, героически сражавшиеся десантники выполнили свою роль.
Чем ближе к проливу и крепости подходили части нашего правофлангового 16-го корпуса, тем упорнее сопротивлялся враг. 1-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора П. Ф. Толстикова приходилось вести заключительный в этой войне бой в городских кварталах. Обогащенные опытом предыдущих операций и особенно в Кенигсберге, солдаты и офицеры дивизии методически, шаг за шагом преодолевали упорное сопротивление немцев. Штурмовые группы подрывали укрепленные здания, пробивали в стенах проломы и уничтожали врага, прокладывая себе дорогу к крепости Пиллау.
Построенная добротно и модернизированная старая крепость не поддавалась прямым попаданиям среднекалиберных авиабомб. Поэтому если город сумели в течение дня 25 апреля почти полностью очистить от врага, то крепость держалась еще целые сутки.
При взгляде на нее сверху крепость напоминает девятиконечную звезду. По внешнему периметру ее проходит широкий ров, глубиной до 3 м и заполненный водой. В начале XVIII в., когда строилась крепость, ров с водой имел большое значение для ее обороны. Но и сейчас преодолевать ров под артиллерийско-пулеметным огнем из многочисленных бойниц крепости тоже довольно нелегко. Форма девятилучевой звезды обеспечивала плотный фланкирующий огонь по всем направлениям. Два столетия назад фортификаторы постарались...
В крепости три въезда и над каждыми железными воротами до десятка амбразур. Да и сами-то ворота уже фактически перестали ими быть, поскольку за ними сложены баррикады из бетонных блоков или кирпича.
Гарнизон крепости насчитывал до тысячи человек.
Утром 26 апреля сделали еще одну попытку взять крепость. Неудачно. Очень плотный огонь из десятков разных точек, а подавить его пока невозможно.
В 14 час. 26 апреля мы предъявили гарнизону крепости ультиматум о немедленной капитуляции. Отвечали не сразу, видимо, сносились с Берлином, а там точка зрения общеизвестна — драться до конца. Ответили отказом. И снова начался штурм.
В разгар боя на НП армии позвонил маршал А. М. Василевский и сказал, что сегодня в 23 часа Москва готовится дать салют в честь гвардейцев, овладевших важным опорным пунктом — городом и крепостью Пиллау. К этому времени крепость должна быть взята. Крепость будет взята — доложил Военный совет армии. Тут же мы сообщили в войска, что сегодня будет победный салют и что гвардейцы должны оправдать доверие Родины, от имени которой почти ежедневно гремели салюты в честь побед Красной Армии.
Большая часть старших начальников из управления и политотдела армии отправилась в части, чтобы помочь организовать этот последний для нас штурм. К стенам крепости подтягиваем десятки орудий тяжелых калибров и с новой силой ведем мощный огонь по фортам и другим сооружениям. Малые калибры бьют прямой наводкой по амбразурам. Танки 213-й бригады и тяжелые самоходно-артиллерийские орудия (ТСАУ) 152-мм калибра разваливают ворота и баррикады. С наступлением темноты двинулась на последний штурм 1-я гвардейская стрелковая дивизия.
На что надеялось немецкое командование, отвергая ультиматум о капитуляции? На помощь извне? Помочь им никто не мог, и это прекрасно знали руководители обороны крепости. Что же это — воинская дисциплина? Дисциплина, конечно, была, но базировалась она на страхе, на слепом подчинении, а не на здравом смысле. Пиллау явно недоставало такого начальника гарнизона, как полковник Рудольф Петерсхаген, который предотвратил бессмысленные жертвы и разрушения старинного университетского города Грейфсвальда, сдав его советским частям.
Тяжелые танки и самоходные орудия огнем прямой наводкой разбили ворота и каменные заграждения. Сотни гвардейцев, завалив ров фашинами, досками и разным подручным материалом, прорвались к 5-метровым стенам, проникли в проломы, взобрались на стену по приставным лестницам. Начался ближний бой с применением гранат, огнеметов и толовых шашек.
Положение противника становилось безнадежным. В ожесточенных боях уничтожался гарнизон крепости, а крепостные сооружения превращались в груды камня и искареженного металла. Немцам осталось одно — поднять белый флаг.
Артиллерийский огонь постепенно прекращался. Лишь кое-где потрескивали еще отдельные пулеметные очереди, а вскоре и эти последние признаки боя за крепость Пиллау замолкли.
Теперь, когда приказ маршала Василевского о взятии города и крепости Пиллау к 23 час. 26 апреля был выполнен, представилась возможность познакомиться с деталями боев. Гитлеровцы сопротивлялись яростно не только в крепости, но и в каждом доме города. Одну из таких больших групп отрезало отделение старшего сержанта Владимира Петровича Гордеева.
— Раз не хотят сдаваться — смерть врагам! — приказал сержант, и все гитлеровцы были уничтожены. Впоследствии Гордееву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Политдонесения идут непрерывно, и что ни пример, то образец геройства и мастерства. Как не отметить командира противотанкового орудия сержанта Василия Плауса из 17-го полка 5-й дивизии! В районе судоверфи дорогу пехотинцам преградили три вражеских танка. Расчет Плауса быстро выкатил орудие на прямую наводку и пятью выстрелами поджег танк. Два других стали маневрировать, но продолжали вести огонь. Тогда Плаус скрытно перекатил вручную орудие на дамбу и тремя выстрелами поджег второй танк. Экипаж третьего танка не выдержал поединка, открыл люк и выбросил белый флаг.
На косе Фрише-Нерунг
Заняв к утру 26 апреля северное побережье косы Фрише-Нерунг, части 31, 8-й и 5-й гвардейских дивизий выбивали противника из укреплений, которых на косе оказалось значительно больше, чем мы предполагали.
Коса Фрише-Нерунг, отделяющая море от залива Фришес-Хафф, имеет в длину около 60 км, ширина на всем протяжении довольно часто меняется и колеблется от 300 м до 2 км. Используя выгодную для обороны местность, немецко-фашистское командование создало на косе довольно плотную группировку войск и организовало глубокую оборону, поддержанную огнем всех видов. На косе оборонялись 83, 58, 50, 14-я и 28-я пехотные дивизии, многочисленные части различного назначения, отдельные батальоны и до 15 танков и штурмовых орудий. Их поддерживало до 30 батарей полевой и береговой артиллерии, 12 батарей зенитной артиллерии, использовавшихся для стрельбы по наземным целям.
В течение 26 апреля части 8-го гвардейского стрелкового корпуса во взаимодействии с десантными отрядами полностью разгромили группировку противника на северном побережье косы Фрише-Нерунг и, блокировав ее остатки в районе береговых укреплений юго-западнее Нейтифа, продолжали наступление. Во время этих боев наши части взяли в плен около 4,5 тыс. солдат и офицеров противника.
Противник упорно сопротивлялся. Возможности для маневра на местности были весьма ограниченны, и поэтому войскам армии приходилось применять «прогрызание» немецкой обороны. Нередко отдельные узлы сопротивления держались некоторое время в нашем тылу. Но так как они были блокированы, мы не торопились выбивать немцев оттуда, все равно их судьба была уже решена. В большинстве случаев такая тактика оправдывала себя.